Nodo Balnerario: En la búsqueda de una nueva relación con el mar

feb 21, 2017

En muchos sentidos, el rubro de la pesca artesanal en Chile se enfrenta a diversos desafíos que han puesto en riesgo la sustentabilidad económica de quienes viven del mar, especialmente en el litoral norte de la Región de Valparaíso, donde la mano del hombre y los embates de la naturaleza han contribuido a la progresiva crisis económica, social y ambiental en el rubro, amenazando a comunidades que por generaciones han mantenido un estilo de vida ligado a la actividad pesquera y marítima.

Frente a este escenario, la necesidad de explorar alternativas productivas que permitan ser competitivos en el mercado sin tener que abandonar el mar se manifiesta como el principal objetivo del proyecto Nodo Caleta Balneario, un programa apoyado por CORFO e intermediado por Asoex a través del Programa Fomento de la región de Valparaíso, que apunta a la capacitación y asesoría comercial y productiva de trabajadores del mar.

El proyecto incluyó diversas etapas de vinculación, fortalecimiento y capacitación enfocadas en la inserción de los trabajadores en nuevas cadenas de valor, diversificando su actividad mediante la incorporación de la gastronomía y el turismo en su oferta de productos y servicios, con el fin de mejorar la actividad económica de 25 pescadores, buzos y mariscadores con Registro Organizacional Artesanal, de al menos 4 organizaciones de pescadores de las caletas de Maitencillo, Horcón, Ventana, Loncura y Embarcadero.

Gastronomía y Turismo Azul: Nuevas oportunidades para las caletas

Si bien el turismo y la gastronomía no son temáticas desconocidas para los participantes del proyecto, la idea es explorar nuevas ideas y proyectos comerciales en estos rubros, incorporando conocimientos y creando nuevas alianzas que permitan guiar estos negocios sostenidamente en el tiempo.

Tras una serie de giras tecnológicas, que incluyeron visitas a cooperativas pesqueras en Los Vilos, centros de investigación de vida marina en Quintay, y empresas turísticas en Valparaíso, los beneficiarios del proyecto tuvieron un acercamiento profundo a la experiencia de organizaciones de pescadores que ya han están trabajando nuevos productos y servicios.

La visita a restoranes de caletas y centros de procesamiento y venta de productos marinos gourmet entregaron la oportunidad de conocer casos de éxito de emprendimientos ligados a la gastronomía marina y el llamado “turismo azul”, un concepto de turismo ecológico que mezcla la exploración del océano con el aprendizaje sobre el valor y equilibrio que mantienen las especies que lo habitan.

En paralelo, y a través de la guía de profesionales con amplia experiencia en turismo, cocina gourmet y emprendimiento, el proyecto Nodo Balneario entregó herramientas y capacidades para que sus participantes sean capaces de conducir sus ideas de comercialización de forma metodológica, reconociendo oportunidades y desafíos y logrando una mirada más profunda de sus negocios.

A través de dinámicas grupales y talleres de asociatividad, los participantes también han reconocido las ventajas de generar alianzas que beneficien mutuamente a los trabajadores del rubro pesquero y que faciliten el desarrollo de nuevos proyectos ligados a la gastronomía y el turismo azul.

Del mismo modo, el énfasis en el trabajo de tipo grupal y la importancia que se ha puesto el trabajo asociativo desde el inicio del proyecto facilitó a los beneficiarios el espacio para compartir información e ideas que no habían tenido oportunidad de discutir, y de establecer un consenso sobre los beneficios del trabajo colaborativo para la creación de mejores negocios ligados a la actividad pesquera artesanal.

Se espera que el programa se transforme en un pilar importante en la construcción de ideas de negocios que entreguen mayor valor agregado de los productos y servicios vinculados al mar, con una consciencia permanente de que es posible rentar más exigiéndole menos a la naturaleza y quienes la trabajan.

_DSF3046

_dsf1674

_DSF3004

_DSF2999

_DSF3067

_DSF3064

_DSF1689

_DSF1809

_DSF1738

_DSF5947

_DSF5931

_DSF5918

_DSF5905

_DSF5970

_DSF5261

_DSF5255

_DSF5274

Tour gastronómico Los Vilos (28)

Tour gastronómico Los Vilos (11)

Tour gastronómico Los Vilos (38)

Tour gastronómico Los Vilos (34)

Tour gastronómico Los Vilos (32)